Местное самоуправление в Европе и в Украине
К чему стремиться нам?
Месяц назад, в рамках проекта «Точное отображение Соглашения Украина – ЕС в украинских медиа» корреспондент Informer.od.ua побывал в Литве.
Другая страна, с которой на определенных исторических этапах мы были едины, которая может служить образцом, как надо развиваться нам. Это не значит, что мы плохие и ни на что не способные, а они хорошие и успешные. Речь идет всего лишь о том, что нельзя останавливаться на достигнутом, даже если изменения наступают не так быстро, как нам бы того хотелось.
Идут реформы

Двадцать пять лет назад, после распада Советского Союза, Украина и Литва были приблизительно в одинаковых стартовых условия. Но с того времени мы отстали от прибалтийцев по многим показателям.

Где-то этому «поспособствовала» социально-политическая обстановка в стране, где-то мы сами вовремя сориентировались, что к чему. Сейчас мы опять стараемся стать на «путь реформ для улучшения жизни» (пусть в некоторых контекстах это и может звучать у нас как ругательство). Впрочем, если будем продолжать в том же духе – положительные изменения себя ждать не заставят. По крайней мере, так уверены в Литве.

«Украина сделала большие шаги в развитии. На них не надо останавливаться, и правы люди, говорящие о необходимости изменений. Но при этом не стоит забывать, что на востоке страны идет война, и в таких условиях реформироваться не так уж просто. Поэтому мы считаем, что Украине надо помогать двигаться дальше. Ведь даже при таких неблагоприятных условиях она принимает сложные законы и старается измениться к лучшему. Сейчас активно обсуждается «план Маршалла для Украины». Он был разработан в Литве, а финансовые вливання предполагаются со стороны ЕС. Возможна финансовая помощь в размере 50 миллиардов долларов сроком на десять лет. Но надо помнить, что никто просто так не будет ходить с мешком по улице и раздавать деньги: речь идет о комплексном развитии экономики», - говорит вице-министр иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс.

Дарюс Скусявичюс
Сегодня одной из самых важных реформ для Украины является децентрализация. О её важности стали говорить еще в девяностых годах прошлого века, но шаги для её воплощения предпринимаются только последние три года. В Литве этот процесс начался более двадцати лет назад. Основные административные единицы сформировались только в середине «нулевых». Но и при этом сейчас иногда всплывают вопросы о пересмотре полномочий и границ территориальных объединений.
Если нет поддержки народа, то ничего не получится
Социальная ориентация

Даже такая маленькая страна, как Литва, понимает важность расширения полномочий власти «на местах». Специальные тренинги для политиков местного самоуправления, использование передовых практик Европейского Союза, постоянный обмен опытом между регионами. Это, безусловно, всё очень хорошо.

Но здесь считают, что подобные методы не будут работать без непосредственного участия населения. Местные политики понимают, что если нет поддержки народа, то у них ничего не получится. Ведь принимая даже непопулярные решения важно давать людям информацию о важности того или иного шага.

«Раньше в Вильнюсе были микроавтобусы, которые ездили довольно хаотично. Народ к ним привык, были уже определенные маршруты, но всё равно эти машины не соответствовали планам местного самоуправления насчет реформы городского транспорта. Когда заговорили о переменах - изначально было много недовольных. Но распространялось много информации, людям объясняли, почему будет лучше если с улиц города исчезнут эти душманские автобусы. Также в это время проводились опросы населения, с горожанами советовались по поводу проведения необходимых маршрутов. Конечно, не все просьбы были учтены, но основные пожелания приняли во внимание. И теперь, пять лет спустя, люди уже оценили преимущества новой транспортной системы, функционирующей по графику,» – подводит итоги руководитель отдела политики местного самоуправления, департамента политики гражданского управления МВД Литвы Даля Масаитиене.

Даля Масаитиене
Диалог власти и громады – вот один из ключей успеха. Только в случае его налаженности население будет доверять местным властям и работать с ними сообща. Более того, именно граждане Литвы чаще всего продвигают социально- значимые идеи, вынося их на городской, а порой и национальный уровень.

По последним социологическим опросам, около 30 % людей активно сотрудничало с местным самоуправлением: предлагало идеи, участвовало в опросах и общественных слушаниях. Задача же властей – к ним прислушаться и воплотить в жизнь наиболее удачные задумки.
Вместо послесловия

После распада СССР Литва достигла больших успехов во всех сферах жизни. Безусловно, там и сейчас хватает проблем, вроде оттока населения и экономической нестабильности. Но даже с ними она идет на несколько шагов впереди Украины.

Литва находится на переходном этапе по развитию между «старой» Европой и странами постсоветского пространства. Пусть в ней не всё так хорошо, как хотелось бы гражданам, но они видят, что жизнь постепенно меняется к лучшему. Они не боятся говорить о своих проблемах и искать пути их решения.

Что касается Украины … Со свободой слова у нас пока всё в порядке, а вот в свободе действий есть над чем работать. Как часто мы бывали довольны работой органов местного самоуправления? А когда не бывали, знали ли куда обратиться по тому или иному вопросу? И, главное, осознавали ли свою ответственность за благополучие родного города или поселка? К сожалению, у нас принято жаловаться на власть (очень часто заслужено), но при этом не принято что-то делать для решения проблемы. Считается, что «наверху» и так всё знают, поэтому нет смысла предлагать свои идеи, следить за качеством работы людей, которых избрали контролировать порядок.

К счастью, постепенно отношение наших граждан к этому вопросу меняется. Люди начали осознавать свою ответственность за благополучие громады, стали понимать свою важность в развитии местного самоуправления. Возможно, на них повлияли события последних лет, возможно реформа децентрализации заставила взять судьбу в свои руки.

В районах Одесской области вопросы объединения громад до сих пор вызывают бурные дискуссии. Кто-то за, кто-то против, а кто-то сомневается. Но самое главное в этих обсуждениях то, что люди интересуются своим будущим и готовы принимать непосредственное участие в его улучшении.

Текст и визуализация
Павел Колотвин
Мария Шевчук
Даний проект виконується за підтримки проекту USAID «У-Медіа», що реалізується міжнародною організацією Інтерньюз.