Диагноз для Черного моря
Как европейские проекты спасают водоем
В различных антирейтингах Черное море опережает разве что «внутреннее море» Атлантического океана – Мексиканский залив.
04.04.2019

Как ни обидно звучит, но именно Черное море зачастую называют самым грязным в мире. В различных антирейтингах его опережает разве что «внутреннее море» Атлантического океана – печально известный Мексиканский залив.

Справедливости ради, этому способствует ряд объективных причин: загрязнения, которые несут сюда множество рек, непроточность и тот самый сероводород, из-за которого к жизни пригоден достаточно тонкий слой воды. Поэтому специалисты не советуют напрямую проводить параллели между Черным морем и, например, Средиземным или северными морями. Оно просто находится в более уязвимой ситуации.

Психолог может посоветовать человеку «не сравнивать себя с окружающими» (только с самим собой на определенных этапах жизни). Возможно, ситуацию на Черном море тоже следует оценивать в динамике: как было, и как может стать.

Глубина Черного моря в различных частях
В соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС Украина должна имплементировать ряд документов, в том числе Рамочную Директиву по Морской стратегии ЕС. Исполнению этого документа способствует проект ЕС/ПРООН «Усовершенствование экологического мониторинга Черного моря» EMBLAS-Plus. Фактически, это уже третья часть долгоиграющего проекта ( предыдущие носили название EMBLAS-1 и EMBLAS-2). Параллельно Румыния, Болгария и Турция осуществляют в чем-то схожий ANEMONE Projects, а мы в этой статье будем говорить о сотрудничестве Украины, Грузии и ряда европейских экспертов.

Бюджет в 1,6 млн евро предусматривает национальные мониторинги-исследования для Украины и Грузии, а также совместную научную экспедицию от Одессы до Батуми, которая запланирована на июль-август этого года. Сумма выглядит внушительной, но и работа предстоит объемная и кропотливая, включая множество проб воды, рыбы, моллюсков, донного ила.

Честно говоря, я был шокирован, когда в открытом море, за сотни километров от любого побережья мы обнаруживали во взятых пробах такие фармпрепараты как ибупрофен или диклофенак, - говорит Ярослав Слободник, Руководитель EMBLAS-Plus (и EMBLAS-2). - Даже диоксины, которыми был отравлен Виктор Ющенко, так что можете оценить уровень токсичности. В пробах рыбы находили ртуть, в теле мертвого дельфина на украинском пляже – химикаты, которые используются для придания мебели и текстилю противопожарной устойчивости. В целом было обнаружено около 40 тысяч различных загрязнителей (разумеется, не в одной пробе одновременно). Я не хочу поднимать панику, поэтому все результаты будут перепроверяться, но ситуация достаточно серьезная. Исследования, которые мы проводим, - это лишь первый этап. Многие страны (Румыния, Болгария и другие) перед вступлением в ЕС проходили фазу подобного мониторинга. Из опыта по изучению Дуная могу сказать, что после того, как были выявлены наиболее опасные источники загрязнения, Евросоюз за последние годы выделил около 13 млрд евро для создания современных очистных сооружений. Эффективность подобных мер оценить довольно сложно. Но Дунай несет свои воды в Черное море, а судя по тому, что украинский шельф понемногу восстанавливается, - это была хорошая инвестиция.

Помимо Украины и Грузии, в проекте будут задействованы ряд научных учреждений Румынии, Болгарии, Италии, Бельгии и Греции, ведутся переговоры с норвежскими учеными.


(Ярослав Слободник – химик по образованию. Университет в Братиславе, аспирантура в Амстердаме, а затем – работа, так или иначе связанная с экологическими проектами. Ранее он занимался проблемами загрязнения Дуная, а теперь – Черного моря, куда Дунай несет свои воды).

Ярослав Слободник
Один из представителей украинской стороны – Украинский научный центр экологии моря, расположенный в Одессе. С директором центра Виктором Комориным мы тоже поговорили о предстоящей работе.
Основная проблема Черного моря на сегодня – перенасыщенность мусором и биогенными веществами (удобрения, сбросы очистных сооружений), - рассказывает Виктор Коморин. – Я начал заниматься проблемами Черного моря еще студентом, в 90-х годах прошлого века. Конечно, для науки это были нелегкие времена. Да и сейчас у государства нет средств, чтобы обеспечить полный комплекс всех наблюдений. Радует, что в прошлом году выделили средства на ремонт нашего судна «Владимир Паршин», которое с 2009 года стояло в холодном отстое. Это лучше научно-исследовательское судно на всем Черном море. Мы надеемся летом выйти в экспедицию именно на нем, нужно только закончить ремонт. Проводимые мониторинги будут частично финансироваться за счет украинского бюджета, а частично – международных грантов. Нашими партнерами в Одессе являются Институт морской биологии и некоторые подразделения университета имени Мечникова.

Виктор Коморин
Рапана - пришелец в Черном море
Проекты EMBLAS – это наши шаги к созданию Морской стратегии Украины. Это достаточно сложный документ. Требуется огромная работа по определению текущего состояния морской экосистемы, всех населяющих ее организмов: от планктона до дельфинов. В прошлом году была разработана общая структура документа, в этом идет наполнение (пока есть базовая оценка по 8 дескрипторам из 11).

Следующими этапами станет определение показателей, к которым нужно стремиться. EMBLAS-Plus рассчитан на полтора года, так что в 2020-м году мы рассчитываем завершить исследования и разработать конкретный план действий.
Проекты EMBLAS – шаги к созданию Морской стратегии Украины.
P.S. Ко всему вышесказанному можно добавить, что помимо различных исследований EMBLAS-Plus предполагает и широкую информационную кампанию. Будем считать эту статью каплей в море информации, касающейся столь важного проекта.

Благодарим за помощь в создании материала группу в социальных сетях "fans of the black sea / фани чорного моря".
Текст та візуалізація
Павло Колотвін
Наталя Шевчук
Made on
Tilda