Музыковская громада – образец по привлечению внебюджетных средств
Музыковская громада Херсонской области образовалось всего лишь полгода назад, в декабре 2016 года. В ОТГ вошло 5 населенных пунктов, в которых проживают около 4000 жителей
В ОТГ вошло 5 населенных пунктов, в которых проживают около 4000 жителей, больше половины из которых в Музыковке, поэтому само собой она стала ведущим колесом громады.

Абсолютное большинство ново созданных громад начинают с привлечения общественников, благотворительных организаций, дабы научится подавать заявки на гранты и международные проекты, но это история не про Музыковку.

В Музыковке этот этап прошли еще в 2008-2010 годах, тогда в селе создавались общественные организации: «Турбота», «Музичани», «Освітня ініціатива» и реализовывались первые проекты: «Захист від шкідливої дії вод», «Музиківським школярам – новітні технології», «Мої права – моя гідність!».

Школа в Музыковской ОТГ
В 2015 году музычане выиграли большой проект и за счет программы правительства Японии произвели замену окон и дверей в школе, а при поддержке уже нынешнего главы облгосадминистрации перевели отопление школы на альтернативное топливо.

Сельский совет Музыковки обзавёлся кадрами с высшим образованием, 3 члена команды владеют английским, а 7 являются сертифицированными проектными менеджерами, что для сельской местности звучит немного дико.
«Не стоит думать, что ОТГ - это просто большая община. Объединенные территориальные общины приравниваются к городам областного значения, бюджетный процесс для них кардинально меняется, появляются делегированные полномочия, средства на них. В ведение ОТГ переходит образование, здравоохранение. Появляется острая необходимость принимать стратегические решения, а для этого важно иметь крепкий кадровый потенциал, ответственный и компетентный»

Александр Солонтай
Эксперт Института политического образования
Новые фонари
В этом году громада также не теряет времени и осваивает средства Британской рады в рамках проекта «Партнерське освітлення». Интересно, что проекты, на которые громада подает заявки, совпадают с требованиями жителей громады. Недавно в рамках программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» провели соцопрос, где абсолютное большинство жителей отметили проблему с освещением.

И вот первый этап проекта уже пройден, он подразумевал установку уличного освещения в Музыковке на 15 тис. грн. (подключено 12 фонарей). Проект предполагает, что всё оборудование закупается за средства Британской рады, а вот подключается освещение непосредственно к счетчикам домохозяйств.

Глава громады нас уверил, что плата составляет порядка 25 грн. в месяц и естественно проект реализуется только там, где жители выступают «за». На данный момент в процессе реализация второго этапа этого же проекта: от Британской рады опять поступает 15 тыс. грн., а также в этот раз подключился бюджет громады, с него выделят аналогичную сумму.
Опрос среди жителей громады
Сельские жители в основной своей массе инертны, но не в Музыковке, тут удалось собрать инициативную группу, которая не только предложила физическую силу для благоустройства спортивной площадки, но и финансовую помощь.

Глава громады Александр Лейбноз в ходе беседы очень сдержанно рассказывает про достижения, акцентируя внимания на том, что прошло довольно мало времени со дня объединения громады. Но, тем не менее, получив новые права и возможности после создания ОТГ, Музыковская громада уже празднует несколько небольших побед. Самое главное – частично решили медицинский вопрос.

Теперь жители громады будут лечиться в Херсоне, а не в Белозерской районной больнице. Не секрет, что в Херсоне лучше и оборудование, и персонал, и добраться туда можно в два раза быстрее.

Хотя основная проблема осталась: в самой ОТГ 3 вакантных должности врача и изменений в скором будущем не предвидится, даже не смотря на отремонтированную амбулаторию.
Александр Лейбноз временно хочет привлекать специалистов с городской больницы, трансфер громада может предоставить.

Также в этом году увеличили финансирование питание в детском саду и в школе в два раза, а во время отопительного сезона школы забыли про слово «лимит». Это стало возможным за счет увеличения бюджета громады после объединения.
Сейчас первоочередной задачей является создание благоприятных условий для Схидного, чтобы не оставлять это село на задворках цивилизации решается вопрос о круглосуточном водоснабжении (цена вопроса 4 млн. грн.), о ремонте дороги и школы, где из-за отсутствия спортзала не проводят даже уроки физкультуры.

На первый взгляд кажется, что Схидное это Богом забытое село, но парадокс в том, что там расположена крупная птицефабрика агрохолдинга «Авангард» и соответственно доходы Схидного выше, чем Музыковки.

Из-за этих диспропорций решили пока, что доходы каждого села будут расходоваться на его же территории, чтобы избежать конфликтов. А специалистов села Схидное уже активно вовлекают в написание и разработку проектов, помогают в этом кадры с Музыковки, чтобы быстрее сравнятся в развитии.
Планы на будущее, а тем более строки их реализации Александр Лейбноз, являясь реалистом и понимая суровую действительность, озвучивает неохотно. «Мы хотим открыть полноценный детский сад, пока что он сосуществует под одной крышей со школой. Но это на долгосрочную перспективу, сейчас мы слишком далеки от этого».

Музыковская громада не похожа на типичные депрессивные села, безусловно, положительно сказывается и наличие рабочих мест, и близость к областному центру, но профессиональные кадры решают многое и им здесь стоит отдать дань.

Текст и визуализация
Павел Колотвин
Наталья Лукьяненко
Даний проект виконується за підтримки проекту USAID «У-Медіа», що реалізується міжнародною організацією Інтерньюз.
Made on
Tilda