Кочубеевская громада Херсонской области

реформа децентрализации как по нотам
Население 3 368 человек. Бюджет в 2015 году - 1 744 млн грн. В 2016 году - более 8 млн грн.
Кочубеевская громада это то, чем сейчас гордятся все зачинщики реформы территориальных громад, ведь результаты за 2 года приятно удивляют и даже поражают. И это тот самый случай, когда успех – следствие стараний руководителя. Этот факт подтверждают наши неоднократные попытки связаться с Кочубеевским сельским главой Дударем Иваном Иванович: совещания в режиме нон-стоп, вежливое «я вам перезвоню» и вечно занятый абонент.

Кочубеевская громада создана в июле 2015 года, объединилась первой в Херсонской области, тогда это решение было продиктовано желанием менять сложившийся порядок, в котором взаимоотношения на уровне район-село фактически отсутствовали: финансирование не доходило, объекты социальной сферы закрывались.

В результате кооперации появилась отличительная черта громады и повод для гордости – Стратегия устойчивого развития до 2027 года.
В самом начале громаде помогали всем миром: польские коллеги с Люблина делились своим опытом и помогали определить дальнейшие пути развития, к ним присоединился Причерноморский центр политических и социальных исследований.


Во-первых, не каждый может похвалиться такой программой, а во-вторых, это не размытые цели, а вполне конкретные задания со строками выполнения. Стратегия держится на 3 китах: развитие инфраструктуры, охраны здоровья и поддержка бизнеса, а точнее мотивация для его создания.
Современное оборудование в больнице
На данный момент наибольший прогресс заметен в сфере здравоохранения. В июле прошлого года открыли пункт экстренной медицинской помощи, а в конце 2016 года создали центр первичной медико-санитарной помощи. Это не только облегчило жизнь местных жителям, но и обеспечило 15 рабочих мест для врачей, фельдшеров и медсестер.

По словам сельского главы Ивана Ивановича: «Наибольшее достижение это естественно изменения в здравоохранении. До наиболее отдаленного села громады из пункта базирования скорой помощи 15 км, машина доезжает за 10-15 мин. Раньше были случаи, когда скорая либо не успевала приехать на вызов, либо не приезжала совсем. А что может быть важнее здоровья и жизни…»
В социальной сфере также произошли некоторые изменения. Общими усилиями смогли утвердить специалиста с Пенсионного фонда на полставки в Кочубеевскую громаду.

Теперь для уточнения для выяснения любых вопросов и получения консультации пенсионеру не нужно ехать в район, а при необходимости можно устроить даже конференц-кол со специалистом Пенсионного фонда из района. На очереди открытие центра административных услуг по выдаче ID-карт и загранпаспортов.

Кочубеевская громада не повторяет ошибки предыдущего устоя и не сосредотачивает власть в одних руках. В виде опорной школы выбрали не Кочубеевскую, а Орловскую, потому что она действительно лучше. В школе оборудовали современные компьютерный класс и кабинет физики, проводят замену отопительного оборудования и окон.

Эта идея появилась не случайно, во-первых, каждое домохозяйство в селе имеет коров, во-вторых, сдает молоко за сущие гроши, а, в-третьих, от закупщиков молока в бюджет громады ничего не поступает. Согласно стратегии это должен быть не просто пункт сбора молока, но и полный цикл производства конечной продукции, который включает в себя процесс охлаждения и пастеризации молока и его дальнейший сбыт с уже добавленной стоимостью.

Иван Дударь с гордостью говорит про этот грант: «Финансирование будет осуществляться 50/50. USAID готовы предложить от 25 до 40 тыс. дол. С местными жителя уже проведена работа. Ожидается, что в кооператив вступят минимум 5 домохозяйств».

При поддержке фонда «DOBRE» будет установлено 13 автобусных остановок и 6 детских площадок. На средства ПРООН будут заменены старые окна в амбулатории на новые – энергосберегающие.

«Привлечение средств через грантовые программы – это очень правильно, ведь когда задействован третий сектор, это дополнительный стимул и страховой полис того, что действительно запущенные изменения будет реализованы», - комментирует эксперт Ресурсного центра развития местной демократии Владимир Макуха.

Владимир Макуха
Достижения поразительные, но, тем не менее, собственных источников дохода бюджета громада не так много, а 66% бюджета всё еще формируется за счет трансфертов с государственного бюджета. Собственная доходная база формируется за счет поступлений от 3 основных налогов и сборов: плата за землю, единый налог и налог на прибыль.


Дальнейшее развитие невозможно без новых и увеличения существующих источников доходов. Все коммунальные и социальные объекта требуют немалого финансирование даже на поточное содержание.

Кочубеевская громада в бюджет на 2017 год заложила больше всего расходов на образование более 50% или 8,4 млн. грн. бюджета уйдет на эту отрасль, дальше медицина – 2,6 млн. грн. Сфера ЖКХ, спорт, культура – не превышают нескольких процентов в разрезе бюджета громады.

Сельский глава уверяет, что с местными жителями ведется работа касательно уклонения от уплаты налогов.
«Мы объясняем фермерам, что реализация товара за «наличку» не принесет пользы ни им, ни громаде».

Иван Дударь
Сельский голова
Будет ли это иметь успех покажет время, но однозначно намного легче убедить домохозяйство платить налоги, показывая им освещенные улицы, отремонтированные дороги, работающие больницы, чем руководствоваться абстрактными доводами.

А планы на будущее у громады далеко идущие: организация утилизации ТБО, использование энергосберегающих технологий и даже зеленый туризм.

Текст и визуализация
Павел Колотвин
Наталья Лукьяненко
Даний проект виконується за підтримки проекту USAID «У-Медіа», що реалізується міжнародною організацією Інтерньюз.
Made on
Tilda