Объединение громады Актово

Существование на грани выживания или туристический центр?

Маленькая деревня Актово с примечательной природой и обыденными проблемами недавно стала частью небольшой громады. Вернется ли жизнь в село?
Александровская громада
Маленькая деревня Актово с примечательной природой и обыденными проблемами вошла в состав Александровской громады Вознесенского района Николаевской области в конце 2016 года. Актово и так не является ведущим элементом в новосозданной громаде, а учитывая не высокое количество доходных статей Александровской громады, в бюджете на 2017 год не предусмотрены расходы на развитие села.

Но, несмотря на тот факт, что децентрализация напрямую не принесла еще видимых улучшений, весь процесс укрупнения территориальных громад призван учить жителей, что они кузнецы благополучия своего села.
Можно бесконечно долго ждать возрождения колхозов, приезда иностранного инвестора, а можно воспользоваться имеющимся потенциалом — в Актово он туристический. Актовский каньон это уникальное явление само по себе, ведь где еще на равнинной местности можно встретить каньон на реке глубиной до 50м. И да, экономики многих небольших стран держатся на туризме. На Мальте и в Хорватии 15% ВВП лежит на плечах туристической отрасли.
Актовский каньон имеет отличный туристический потенциал
В ходе интервью с Александром Максименко, одним из создателей фонда «Оновлення села», он начинает диалог не с достижений, хотя их список заслуживает отдельного внимания, а с проблем, с которыми он столкнулся в ходе развития туризма и привлечения средств как в отдельно взятое домохозяйство, так и в бюджет общины в целом. Наиболее наболевшим вопросом является ведение социального бизнеса.

Александр Максименко с долей разочарования и грусти комментирует это: «В Украине для социального бизнеса не существует никаких поощрений. И функционировать он должен на правах обычного предприятия, оплачивая налоги и имея в штате бухгалтера. И только потом будучи социальным – можно отдавать прибыль на благо села».

Неудивительно, что в Украине социальный бизнес существует скорее в форме благотворительных организаций либо волонтерства. Инициативная команда проводит экскурсии туристам, а оплата – это благотворительные взносы.

В штате фонда уже задействованы 5 экскурсоводов. Для популяризации местности создан сайт, где можно получить всю информацию об Актовском каньоне, как добраться, где остановится.

Активисты обеспечили создание кемпинга для ночевки, открыли небольшую столовую (наняли из местных 3 человека на работу), куда приглашают туристов. Стоит отметить, что финансовые ресурсы на создания кемпинга привлекли за счет краудфандинга. Изначально просили 60 тысяч гривен, а всего за неделю собрали – 80 тысяч!
Для привлечения туристов в Актово проводят различные праздники
Доходы (пусть пока и незначительные) идут непосредственно на развитие досуга и в какой-то степени инфраструктуры села. За средства, полученные от туризма, детей возят в зоопарк, дарят подарки на Новый год.

Так же местные общественники при содействии меценатов засыпают ямы на дорогах и оборудуют санитарные условия в здании школы, берегут богатство Национального парка, устанавливая информационные стенды, таблички, шлагбаумы.

Проведенная работа по привлечению туристов дала результаты довольно быстро и уже на майские праздники поток посетителей увеличился в десятки раз по словам местных жителей.

А немало путешественников не ограничиваются лишь однодневными поездками и заезжают на весь уик-энд, требуя комфортных условий проживания и развлечений, но сельчане смотрят на это с опаской и еще никто так и оборудовал хотя бы гостиницу по типу зеленного туризма. До сих пор нет магазина и нет лавок с эко-продуктами и местными поделками.
Ярмарка в Актово
«Сегодняшнее село – это злость, зависть, необразованность, отсутствие здравомыслия и криминальные хроники, которым позавидует любой следователь» — размышляет Александр Максименко. Оставшееся население это или асоциальные индивидуумы, или люди с девизом, что им всё должны, а любое предложение о сотрудничестве отклоняют, находя в этом злой умысел или желание нажиться на них самих».

Тем не менее, стараниями, усилиями и просветительской работой уже удается привлечь местных жителей к созданию собственного источника дохода. У одного домохозяйства появилась вывеска «продаю вино/мёд», а еще 8 семей удалось убедить поучаствовать в ярмарке, на которую приехали туристы, а местные готовили им блины, торты, настойки, вино, мёд. Тогда каждая семья заработала от 2000 до 5000 грн.

В планах на этот год повторить ярмарку, организовать празднование Ивана купала, дня села. В глобальной стратегии развития Актово есть и построение дома-музея, и зелёный туризм, и магазин экотуризма, и даже доставка эко-продуктов по городу.

Развитие Актово, пусть и медленное, это идеальный ответ на вопрос что делать слабым громадам или аутсайдерам в перспективных громадах – брать бразды правления в свои руки и находить идею для продвижения.

Текст и визуализация
Павел Колотвин
Мария Шевчук
Даний проект виконується за підтримки проекту USAID «У-Медіа», що реалізується міжнародною організацією Інтерньюз.
Made on
Tilda